?

Log in

Впечатления от лица начинающего играть на диджериду + этимология диджериду из Wiki - ИДАКИ - диджериду в Саратове

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 2nd, 2010


Previous Entry Share Next Entry
avesscita
02:54 pm - Впечатления от лица начинающего играть на диджериду + этимология диджериду из Wiki

Первый кайф, который я поймала - это тот момент, когда я стала правильно извлекать звук и научилась заставлять вибрировать трубу. Этот момент прослеживается очень четко, когда и труба и твои руки, лицо, рот и все внутри начинает вибрировать. Когда у тебя начинает получаться эта вибрация, от неё очень сложно отказаться) Самое главное в этом деле - расслабленность. Чем больше ты расслабляешься, тем лучше получается. Но этим удовльствие не ограничивается. Следующий уровень - это научится держать основной тон как можно дольше с помощью нижнего дыхания. И если обычным дыхание у меня получалось удержать звук в течении 3-4 секунд, то с нижним дыханием я стала его держать секунд 10, не меньше. И вот от этой десятисекундной вибрации на диджериду начинает настоящий, как говорится, улет, неподдельное опьянение, почти что эйфория) Если научится непрерывному дыханию, то я боюсь представить, что будет тогда со мной)

Этимология диджериду

Бытует мнение, что слово "диджериду" является ономатопоэтическим (звукоподражательным) словом придуманный на Западе, то есть оно произошло из-за звуков который издает труба. Так же считается, что это название может происходить от ирландских слов дудаир (dúdaire) или дуидайр (dúidire), которые могут означать - трубач, заядлый курильщик, любитель курить сигары, человек с длинной шеей, соглядатай, жужжание, эстрадный певец,  или от слова дубх (dubh), который означает  "черный" (или дус (duth), что значит "коренной житель"). Однако, эта теория не получила широкого распространения.

Самые ранние упоминания "диджериду" в печати относятся к изданию 1919 годы газеты Smith's Weekly, где это слово упоминалось как "адский диджерри", который "издавал только единственный звук - (с помощью голоса) диджерри, диджерри, диджерри и так далее до бесконечности". В том же 1919 году это слово появилось в Национальной Энциклопедии Австралии, в журнале "Бюллетень" в 1924 и в письмах Герберта Базедоу в 1926. Существует огромное множество названий этого инструмента среди коренных жителей Северной Австралии, среди которых yirdaki (идаки) одно из наиболее известных названий в современном западном мире. Yirdaki, также иногда записываемый по буквам yidaki, отсылает нас к особенному виду инструментов, созданных  используемых людьми племени Yolngu с северо-востока Арнем-Ленда. Многие считают, что это - вопрос морали - присваивать племенные названия именно племенным инструментам, хотя частные торговцы и компании очень быстро подхватили это название и стали его использовать для продажи сувенирных этнических инструментов.


Current Music: Therion - Voyage of Gurdjieff (The Fourth Way) | Powered by Last.fm

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com